viernes, 8 de enero de 2016

¿Qué es el calentamiento de los Océanos?

Conoce más profundo por qué se calientan los océanos, por qué no se deben de calentar los océanos, que importancia tienen los océanos para nuestro planeta. 

Esquema del proceso de calentamiento de los océanos La temperatura superficial de la Tierra se ha calentado unos 0"5ºC en el último siglo y sobre unos 0"3ºC en los últimos 25 años. Este calentamiento no ha sido uniforme sobre el planeta: de hecho algunas regiones se han enfriado, pero el resultado medio total ha sido el de un calentamiento. En los océanos también se ha observado ese calentamiento, no sólo en superficie sino también a diferentes profundidades. Los resultados de campañas oceanográficas realizadas en los últimos decenios, en particular en el Atlántico, así lo demuestran. La sección que corre a lo largo del paralelo 24"5º N en el Atlántico subtropical, ruta aproximada que Colón siguió en su primer viaje, es, según los patrones oceanográficos, una de las más muestreadas: cinco veces en toda su extensión, desde la costa africana a las Bermudas, en los últimos 50 años. La primera vez que se muestreó con métodos equiparables a los actuales fue en 1957 durante el Año Geofísico Internacional, a continuación lo fue en 1981, 1992 y 1998, por último, en 2002, fue muestreada sólo en su mitad oriental, desde áfrica hasta la cordillera Medio Atlántica. Esta sección se halla, aproximadamente, en el centro del Giro Subtropical Atlántico que está limitado por las corrientes Noratlántica y de Azores por el norte y la Norecuatorial por el sur. 

Está menos influida por movimientos de escala más pequeña (unos 100 km) lo que permite tener un cuadro relativamente más sinóptico de su muestreo total que suele durar unas semanas. Es también una latitud donde el transporte oceánico del calor es muy grande y su cálculo más fiable, debido a que en ella la corriente del Golfo, que la limita en su extremo oeste, ha sido medida con gran precisión.

 El Giro Subtropical es rico en lo que los oceanógrafos llaman “masas de agua” de muy diverso origen, es decir aguas que ocupan importantes volúmenes (millones de km cúbicos) en el océano y cuyas propiedades (básicamente temperatura y salinidad) guardan una relación específica entre ellas que se conserva en tiempo y espacio. Independiente de la profundidad que ocupen, todas estas masas de agua han estado en alguna época en contacto con la atmósfera, en los sitios donde han sido “formadas”, es decir donde su temperatura y salinidad fueron modificadas por las condiciones atmosféricas de manera que adquirieron una densidad tal que se hundieron hasta profundidades en las que alcanzaron una posición estable y desde la que se extendieron por el resto de los océanos.



Ya en 1994 oceanógrafos del IEO mostraron como las aguas que ocupaban un estrato casi uniforme a lo largo de la sección, entre los 800 y 2500 m, se habían calentado desde 1957 un promedio de 0"32 ºC, con un máximo de 0"5 ºC sobre los 1000 m. Esto equivalía a un ritmo de calentamiento de 1 ºC por siglo (aproximadamente 0"009ºC/año). En 2002, 10 años después, otra vez oceanógrafos del IEO, a bordo del B.O. Vizconde de Eza, muestrearon esta sección, aunque sólo hasta la cordillera Medio Atlántica, hasta los 42º W. Comprobaron que continuaba el calentamiento en las aguas de la termoclina, entre 100 y 1200 m, aunque a un ritmo superior: 0"04ºC/año sobre los 400 m. No parecen cifras muy altas, pero con el calor que ha hecho falta para calentar un volumen que encierre esa capa de 1000 m de grosor a lo largo de la sección hecha (unos 2.400 km desde áfrica a la mitad del Atlántico) en una franja de 50 m a ambos lados de la sección, se calentaría, en la misma proporción, los primeros 2"5 m de toda la atmósfera. La densidad y el calor específico del aire son, respectivamente, unas 1000 veces y unas 4 veces menor que los del agua, lo que quiere decir que el océano tarda más en calentarse o enfriarse y almacena, por unidad de masa, mucho más calor que la atmósfera.

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